Предстоятели Русской и Кипрской церквей возглавили литургию в Никосии

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages



Главная События События Кипра Предстоятели Русской и Кипрской церквей возглавили литургию в Никосии

Предстоятели Русской и Кипрской церквей возглавили литургию в Никосии

E-mail Печать PDF

НИКОСИЯ, 11 июн. РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом возглавили совместную литургию по случаю дня памяти основателя Кипрской православной церкви апостола Варнавы в крупнейшем храме его имени, построенном в конструктивистском стиле в Никосии.

Вместе с предстоятелями в торжественных облачениях служат десятки архиереев и клириков обеих церквей. Храм, несмотря на рабочий день, заполнили сотни верующих.

Храм святого Варнавы был построен в столице Кипра в 1970 годах из железобетона в нетрадиционной для православия архитектуре конструктивизма и стал самым большим на Кипре храмом в честь основателя Кипрской церкви.

Это уже вторая совместная литургия (главное и самое продолжительное богослужение православной церкви) предстоятелей за четыре дня визита патриарха Кирилла на Кипр - днем ранее они совершили вместе воскресное богослужение в главном и самом вместительном храме Кипра - святой Софии - Премудрости Божией. Этот храм также возведен в Никосии недавно и освящен 5 мая 2012 года, а архитектурой он напоминает знаменитый храм святой Софии в Константинополе. В дар этому главному храму Кипра патриарх Кирилл передал богато украшенную ювелирами дарохранительницу, изготовленную также по образу константинопольского храма святой Софии.

Святой "апостол от семидесяти" (входивший в число последователей Христа, также проповедовавших его учение помимо 12 первых апостолов) Варнава был родом с Кипра и первоначально звался Иосией (прозвище Варнава - "сын утешения" - было дано ему апостолами за щедрые пожертвования). В Иерусалиме, куда он отправился учиться, Варнава встретил Савла - будущего апостола Павла и впоследствии разделил его миссионерские труды, в частности участвовал в Апостольском соборе 51 года в Иерусалиме. Имя его в последний раз упоминается в Новом завете в с отплытием на Кипр, первым епископом которого, по преданию, он стал. Согласно учению церкви, апостол Варнава принял мученическую кончину на родном острове в 57 году.

В 488 году его мощи были обретены у монастыря святого Варнавы в Саламине (известнейшем тогда кипрском городе, епископом которого, как считается, был апостол). Этот факт послужил подтверждением апостольского основания Кипрской церкви и ее права на автокефалию (независимость).

 

 

Курс валют

Курс ЦБ РФ USD на сегодня,
19.06.2019 составляет

64.3352 руб
за 1 USD
Курс ЦБ РФ EUR на сегодня,
19.06.2019 составляет

72.2291 руб
за 1 EUR

На сайте:

Сейчас 205 гостей онлайн
Пользователи : 9019
Статьи : 2269
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 3318314
OneTwoTrip WW