Республика Кипр отпразновала 50 летний юбилей

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages



Главная События Кипр: События Кипра Республика Кипр отпразновала 50 летний юбилей

Республика Кипр отпразновала 50 летний юбилей

E-mail Печать PDF

1 октября Республика Кипр отметила свой полувековой юбилей. К 50-летию было приурочено множество праздничных мероприятий как на Кипре, так и за его пределами. Кульминацией стал концерт в Никосии, куда съехались гости со всего мира. Согласно смете министерства финансов, на организацию праздничного концерта было потрачено полмиллиона евро.

16 АВГУСТА ПРОТИВ 1 ОКТЯБРЯ

Напомним, что в действительности кипрский народ обрел независимость 16 августа 1960 года. До этого — в июне 1878 года — Турция передала Кипр Великобритании в качестве благодарности за помощь в русско-турецкой войне. Англичане получили право на управление островом при условии ежегодной выплаты Турции 99 799 фунтов стерлингов. После 82 лет под гнетом колониализма (британцы утверждали, что они принесли «цивилизацию» на Кипр) остров обрел независимость.

16 августа 1960 года, после подписания Цюрихско-Лондонского соглашения, Кипр был провозглашен независимой республикой. Молодому государству были навязаны два международных договора с участием Англии, Турции и Греции — Договор о гарантиях и Договор о союзе. Поэтому Республика Кипр является единственным государством в мире, во внутренние дела которого могут вмешиваться иностранные государства.

— 16 августа — годовщина провозглашения независимости Кипра. Но праздник 16 августа отмечали лишь дважды: в 1961 и в 1962 годах, — пояснил в интервью газете Eleftherotypia в октябре 2005 года бывший помощник первого президента страны Макариуса Патроклос Ставру.

— Август — жаркий месяц и время отпусков, дипломатический корпус разъезжается летом по домам. Учтя все это, кабинет министров, состоявший из семи греко-киприотов и трех турко-киприотов, 11 июля 1963 года принял решение праздновать День независимости 1 октября. Годовщина независимости — 16 августа — осталась только как календарная день в истории и памяти народа.

Наличие двух дат внесло путаницу. Поначалу иностранные государства не знали точно, когда следует поздравлять правительство Республики Кипр с годовщиной обретения независимости — 16 августа либо 1 октября. Из-за межобщинных столкновений День независимости долгое время не праздновался, как подобает. Не было ни парада, ни концертов. Лишь в 1979 году День независимости стал национальным праздником. До этого ему не придавали должного значения.

ПРИЕМ, ПАРАД, КОНЦЕРТ

30 сентября с 18.30 до 20.30 в президентском дворце в Никосии состоялся прием по случаю Дня независимости Республики Кипр. Глава государства Димитрис Христофиас и первая леди Кипра Элси Христофиа приглашали всех желающих во дворец. Вход был свободный.

Утром 1 октября состоялся военный парад. Как и раньше, он прошел на проспекте Иосифа Хаджииосифа в Никосии (район Строволос). Его длительность составила 45 минут, поэтому на специальной трибуне для гостей не было стульев. Согласно пресс-релизу минобороны, юбилейный парад должен был «произвести впечатление».

Несмотря на это обещание, было принято решение не презентовать новые виды техники, которые до настоящего момента не демонстрировались широкой публике. Впечатление было произведено «слаженностью действий» участников парада. Демонстрация летной техники в небе над столицей прошла в усеченном варианте.

Кульминацией праздника стал концерт, который состоялся вечером 1 октября. Он прошел в крытом спортивном центре «Элефтерия» в Никосии. Согласно программе мероприятия, в нем приняли участие звезды кипрской сцены, симфонический оркестр, танцевальные группы и детские коллективы. Среди певцов, танцоров и музыкантов были как греко-, так и турко-киприоты.

В спортивном центре была организована выставка, посвященная 50-летию Республики Кипр. Вход на концерт был бесплатный. Однако для этого надо было получить в отделе культуры министерства образования (тел. 22-809830) специальный пропуск. 

 

Курс валют

Курс ЦБ РФ USD на сегодня,
19.06.2019 составляет

64.3352 руб
за 1 USD
Курс ЦБ РФ EUR на сегодня,
19.06.2019 составляет

72.2291 руб
за 1 EUR

На сайте:

Сейчас 270 гостей онлайн
Пользователи : 9019
Статьи : 2269
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 3318338