Регистрируем яхту на Кипре – что надо знать

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages



Главная Жизнь Кипр: Жизнь на Кипре Регистрируем яхту на Кипре – что надо знать

Регистрируем яхту на Кипре – что надо знать

E-mail Печать PDF

Морское право на Кипре регулируется Департаментом торгового судоходства, который было создан в 1977 году. В настоящее время количество судов под флагом Кипра, значительно увеличилось.

Купить на Кипре морской транспорт (условно дальше будем называть его «судно») для личного пользования имеет право каждый желающий. Без уплаты налога яхту может купить только тот, кто не является гражданином страны ЕС, не имеет на Кипре бизнеса (и дохода) и находится на острове не более 180 дней в году.

Выбор флага, под которым будет зарегистрировано ваше судно, полностью предоставлен вам. Стоимость флага зависит от страны и длины судна. Чаще всего покупатели яхт выбирают недорогие флаги: Англия и Сан-Винсент (только для компаний), Делавер (США), Гондурас и т.д. На Кипре предпочитают флаг Маршалловых островов (Тихий океан), так как в Лимассоле работает их агент. При покупке не новой яхты, покупатель имеет право поменять флаг. Но при этом следует помнить о том, что может быть, придется менять и имя яхты, так как под одним флагом и именем может быть зарегистрирована только одна яхта.

Согласно морскому праву, судно может быть зарегистрировано под флагом Кипра при соблюдении следующих условий.
Более половины акций судна должны принадлежать гражданину (-ам) Кипра или других европейских стран, который (-е) в случае необходимости могут назначить уполномоченного представителя на Кипре.

100% акций судна должны принадлежать корпорациям, которые действуют в соответствии с законодательством Кипра (и имеют зарегистрированный офис на его территории) либо ведут деятельность в соответствии с законодательством других стран ЕС, имея зарегистрированный офис или основное место для ведения бизнеса на территории ЕС. При этом управление этой компанией/офисом должно осуществляться гражданином (-ами) Кипра или других европейских стран.

Владельцы судов, не проживающие на территории Кипра, но желающие зарегистрировать судно под флагом Кипра, должны учредить кипрскую компанию, которая впоследствии зафрахтует это судно или приобретет его на свое имя. Как правило, это судоходная компания.

В соответствии с кипрским законодательством право на подготовку учредительных документов и регистрацию судов имеют только юристы.

Ежегодная плата зависит от тоннажа и возраста судна.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ И ЯХТ НА КИПРЕ

Регистрация и деятельность судоходных компаний на Кипре имеет много преимуществ. Во-первых, Кипр имеет большое количество подписанных договоров об избежании двойного налогообложения, а также множество двусторонних и международных соглашений. Во-вторых, Кипр имеет хорошо развитую морскую инфраструктуру, и деятельность Правительства напрямую направлена на развитие судоходства.

Нет налога на капитал в части продажи или передачи судна или акций судоходной компании.
На Кипре не взимается гербовый сбор на купчие и закладные на суда и другие подобные документы.
Судоходные компании фактически освобождены от уплаты всех налогов.

Компании-судовладельцы могут не подавать ежегодную аудитную финансовую отчетность.
Не удерживается подоходный налог с заработной платы служащих офисов и экипажей кипрских судов, действующих в международных водах.

Сбор за регистрацию судна и ежегодный тоннажный сбор ниже, чем в других юрисдикциях.
Размер уплачиваемых сборов и налогов зависит от вида регистрации (временная или постоянная), возраста судна и валовой вместимости. Законодательство Кипра допускает параллельную регистрацию судна (без экипажа).
Затраты на регистрацию судна и его поддержку минимальны.

Большинство документов, относящихся к кипрским судоходным компаниям и судам, составляется на английском языке.

ВОЗРАСТНОЙ ПРЕДЕЛ СУДОВ

В специальном регистре кипрских судов могут быть зарегистрированы суда с износом не более 17 лет.
Если на момент регистрация судна под флагом Кипра ему от 17 до 20 лет, то судно должно пройти специальный осмотр и соответствовать определенным требованиям – судовладелец должен иметь и регулярно возобновлять соглашение для моряков Кипра или соглашение между судовладельцем и органами власти, с которыми Кипр заключил морское соглашение.

Если судно с износом от 20 до 23 лет, оно может быть зарегистрировано в случае, если:

  • владелец имеет по крайней мере еще два судна, зарегистрированных под флагом Кипра, каждый из которых имеет грузовместимость более 1000 тонн с документами о полной безопасности, и средний возраст судна, которое будет зарегистрировано, не превышает 17 лет; или
  • владелец является гражданином Кипра и, в случае, если он проживает за границей, полностью управляет своим судном, а судно проходит специальный осмотр или управляется с территории Кипра.

Если судно с износом более 23 лет, то оно может быть зарегистрировано, если:

  • оно принадлежит киприотам, постоянно проживающим на территории Кипра или кипрской компании;

  • специально осматривается; и управляется с территории Кипра.


ВИДЫ РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ

Основные типы регистрации судна на Кипре – временная, постоянная и параллельная регистрации.

Для получения временной регистрации необходимо будет следующая информация: название судна на момент регистрации и название судна, под которым будет зарегистрировано судно, дата построения судна, адрес и данные судостроителей, место построения, тип судна, грузоподъемность, валовой и чистый тоннаж, бухгалтерское название организации, классификационное общество и торговая зона.

Временная регистрация обычно занимает 10–12 дней. После получения временной регистрации в течение шести месяцев судно должно получить постоянную регистрацию.

В случае если были нарушены законы судоходства или инструкции по эксплуатации судна, то оно может быть удалено из Регистра судов.