Киприоты - нация свиноедов

31.08.2010 09:18 cyprus
Печать

Пять-шесть свиней или баранов — всего 105 кг — съедает рядовой киприот в год, что означает 8,75 кг мяса в месяц или почти 300 граммов в день. Рыба и другие морепродукты у жителей острова не в почете — обычный киприот потребляет всего лишь 19 кг даров моря в год.

Данные статистики свидетельствуют о том, что прославленная средиземноморская диета, основу которой составляют морепродукты, а не свинина и баранина, у киприотов не в чести.

— Странность заключается в том, что мы не едим рыбу, несмотря на ее высокую питательную ценность. Напротив, мы продолжаем есть мясо, потребляя его десятками килограммов, — цитирует Politis представителя Ветеринарной службы Кипра Йоргоса Кириакидиса.

По словам г-на Кириакидиса, перед наступлением очередного праздника на Кипре — Успения Богородицы — на скотобойню отправили около 10 тысяч свиней и овец. В августе на Кипре хватило мяса, произведенного собственными силами, то есть услуги импортеров не понадобились. При этом цены на мясо были ниже, чем накануне Рождества и Пасхи.

Что касается рыбы, то ее приходится импортировать. Причин тому несколько. Одна из них — повышенный уровень соли в Восточном Средиземноморье. Это влияет на объемы рыбы, каракатицы и осьминогов. К тому же, из-за интенсивного промысла рыбные запасы у берегов Кипра истощились. Значительная часть рыбы, которую съедают в тавернах острова Афродиты, плавала у берегов Египта, Греции и Туниса.

— Общеизвестно, что на Кипре не хватает собственной рыбы, объемы которой могли бы удовлетворить потребности рынка. Поэтому рыба из других стран поступает [на Кипр] ежедневно, — признает представитель Ветеринарной службы Кипра.

В настоящее время ведутся переговоры с компаниями из России, которые хотели бы поставлять кипрскую свинину на российский рынок. Если российские импортеры будут удовлетворены качеством кипрской свинины, то будет заключен соответствующий контракт. Поставки мяса в Россию могли бы стать значительным подспорьем в бизнесе кипрских свиноводов.

Проблемы с перенасыщенностью внутреннего кипрского рынка мяса возникают обычно в ноябре, когда объемы продаж свинины и баранины значительно снижаются, чтобы взлететь перед наступлением Рождества. По мнению Ветеринарной службы Кипра, производителям мяса надо более тщательно планировать свою деятельность, чтобы избежать убытков в ноябре.