Экзотические фрукты на Кипре

19.10.2010 01:06 cyprus
Печать
Что может быть общего у наши (японской груши) и плодоносящего кактуса опунции? Оба эти растения завезены на Кипр. Съедобные плоды кактуса — папуцосико — были необычны для Кипра в XIII веке, а плоды японской груши считаются новинкой и в XXI веке. За импорт опунции, отмечает The Cyprus Mail, нужно благодарить королей из династии Лузиньянов, а за наши — Соломоса Аргиру из деревни Киперунда.

Первые попытки вырастить на Кипре наши были предприняты в начале 90-х минувшего века. И лишь в сентябре 2010 года фрукт получил официальную прописку на острове Афродиты.

— Мы постоянно пытаемся открыть новые виды, которые можно выращивать на Кипре, — признается Соломос Аргиру.

В 70-х XX века на Кипре начали выращивать бананы и авокадо, еще раньше — папайю, гуаву и манго. Некоторые экзотические растения, прижившиеся на Кипре, уже давно считаются местными. По словам Александроса Гавриила из министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и защиты окружающей среды, помимо опунции во времена Лузиньянов на Кипр были завезены локва и финиковая пальма.

По данным The Cyprus Mail, в 70-х авокадо начали выращивать на небольшом участке земли на юго-западе острова. Двадцать лет спустя плантации авокадо раскинулись на 134 гектарах земельных угодий, а объем урожая достиг 800 тонн в год.

Банановые плантации — ныне обычное явление для региона Пафоса. А ведь еще некоторое время назад они были диковинкой. В Пафосе также выращивают папайю, манго и гуаву. Кипрский манго — небольшой сладкий фрукт. К сожалению, он лежит на прилавках магазинов лишь две недели в году (с середины августа до начала сентября). Гуава и папайя — в продаже с сентября по январь.

Плантация Morokambos находится в авангарде фермерских хозяйств, пытающихся выращивать необычные для Кипра растения. В основном урожай предназначен для находящегося неподалеку отеля Azia. Владелец отеля и плантации Андис Экономидис уверен в том, что выращенные в его хозяйстве манго — самые вкусные на Кипре. Однако хозяин плантаций не думает, что на Кипре будут увеличиваться объемы производства любимого им фрукта, поскольку импортное манго дешевле местных сортов.

Объемы выращиваемых экзотических фруктов по сравнению с привычными апельсинами, яблоками и грушами довольно скромны. В действительности фрукты-экзоты выращивают лишь в нескольких фермерских хозяйствах острова. Объясняется это низким спросом местного населения на «экзотику».

Однако Соломос Аргиру из Киперунды, занимающийся разведением японской груши, уверен, что его фрукт ждет успех на кипрском рынке. Объясняет он это тем, что наши — один из самых полезных фруктов в мире. В мировом списке из 19 наименований самой полезной для здоровья еды наши занимает седьмую строчку.