Киприоты становятся все более похожими на россиян. Из-за кризиса часть местных жителей занялась выращиванием зелени и овощей на своих собственных земельных наделах — точно так же, как значительная часть россиян выращивают помидоры, огурцы и лук с укропом на дачах и огородах.
Преимуществ у собственноручно выращенных овощей и фруктов несравненно больше, отмечает Politis. Среди них — отсутствие нитратов, которыми местные жители стараются не «подкармливать» свой сад-огород, а также пестицидов, которыми обычно травят вредных насекомых.
Овощи срывают уже зрелыми, а не полуспелыми, как это обычно делается производителями сельхозпродукции (сорванные овощи дозревают в процессе транспортировки, а не под солнечными лучами). Cебестоимость выращенных на своих участках овощей и фрукты выходит намного ниже магазинных. К тому же, климат Кипра позволяет собирать по 3-4 урожая в год.
Выращенные фрукты: огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки, а также арбузы и дыни предназначены, в основном, для нужд собственных семей. Иногда что-то перепадает соседям и дальним родственникам. Некоторые киприоты умудряются выращивать овощи и зелень для салатов на цветочных клумбах или даже в цветочных горшках на собственных балконах.