Вечно молодой-вечно пьяный: Айя-Напа

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages



Главная Туризм Кипр: Туризм Кипра Вечно молодой-вечно пьяный: Айя-Напа

Вечно молодой-вечно пьяный: Айя-Напа

E-mail Печать PDF

 Размышляя между Испанией и Грецией в качестве места для одиночной поездки к морю, столкнулся в категоричным мнением друга, работающего в тур.фирме: "Езжай в Айя-напу, результат предсказуем. Вот и....

Сразу скажу- мне понравилось Скажу даже больше - понравилось сильно! Но - обо всём по порядку. Бывшая рыбацкая деревушка Айя-напа - прежде всего молодёжный отдых. Большинство конечно британцев - рискну оценить их процентов в 50 от общего количества туристов. Ничего удивительного - бывшая колония.

Второе место увереннно занимают наши процентами с 30, остаток приходится на представителей других европейских стран, в том числе и бывшего соц.блока. Немцы с итальянцами остались в так любимых ими Турции и Египте. Коренное население - греки.

На этом этапе отметим первый важный плюс: страна европейская! Знакомый стандарт общения, никто к тебе не лезет, нет ни арабов, ни турок ни прочих тайцев. Ну не люблю я их, что поделать? Зная хотя бы на min. уровне английский можно смело шляться по всей напе, не опасаясь быть непонятым. Для особо одарённых во всех ресторанах меню дублируется на великом и могучем.

Второй важный плюс - это климат и море. В начале июня не жарко, не ветренно и вечером не холодно. Море - просто сказка. В напе (единственное место на Кипре) - песчанные пляжи. Пологий заход в воду, прозрачное до очень большой глубины море. Полуденное плавание замечательно возвращает к жизни после бурной ночи, что проверялось неоднократно.

Третий огромный плюс - это кухня. Средиземноморская одна из лучших в мире, я думаю. Великолепные свежайшие морепродукты, выловленные с утра, куча салатов. Вы когда нибудь ели греческий? Возьму на себя смелость утверждать, что нет, если его вам не подавали в греческом ресторане. Не имеет ничего общего с блеклой средне-московской мешаниной. Очень приличное вино, с рыбкой прекрасно идёт белое "Афродита".

Из ресторанов рекомендую "Europhili", так кажется, расположенный по пути в посёлок. Трапеза традиционно завершается дижестивом в виде местного брэнди за счёт заведения. Но это всё "praeludium", так сказать, теперь собственно" ludus". Главное в Айя-напе это туса, которая ежедневно начинается около 23 часов. В это время все улицы посёлка представляют из себя череду баров, пабов, клубов с оглушительной музыкой любого стиля и зазывалами. Можно, для разгона, выпить пару пинт гинесса в ирландском под живой акустический "Whiskey in the Jar", а затем переместиться в ... глаза разбегаются.

От атмосферы сплошного позитива лицо автоматически расплывается в полупьяной улыбке, которая слезет только в "Домодедово". Не знаю почему, но ноги сами обходили места с высокой концентрацией соотечественников. На фоне полной английской оторванности было как-то некомильфо отплясывать под группу "Браво" и миксы Ю.Антонова в "Red Square". Так что каждый вечер происходил в адском угаре с представителями туманного Альбиона. В одно из таких чудесных мгновений судьба свела с милой девушкой из Ньюкастла, по полгода живущей на острове. С которой собственно... укреплял русско-английскую дружбу в оставшиеся дни:-)

В два часа ночи музыка стихает и все выжившие перемещаются в большие клубы: "Castle" или "Starsky's". Там веселье до пяти утра. Затем подъём в 12, местный кефир из супермаркета, море до 19, отель, душ, ужин и...опять весёлые хороводы, вернее сказать джига.

Так пролетели, как один:-( все 10-ть отпущенных дней. Что ещё?

Вы заметили, что не сказал ни слова об отеле - а говорить нечего, я там только спал. "Bella napa bay", милая трёха родом из 80-х, чистая постель, душ, кондиционер, холодильник для кефира - чего ещё нужно простому одинокому туристу? Брал на завтраках, ни на одном из которых по понятным причинам не был, так что про отельный шведский стол ничего сказать не могу.

Пляж через дорогу, до центра минут тридцать пешком (не ходил ни разу) минут пять на такси. Движение левосторонее, в том числе поэтому, а также из-за вечно приподнятого настроения:-) машину не брал. Но, говорят, дело стоящее, весь Кипр вместе с турецкой стороной можно объехать за пару дней.

Страна дорогая, теперь наверное совсем дорогая:-(, для примера: пачка сигарет 4-5 евро, самая дешёвая выпивка - рюмка текилы - 3 евро, ужин с вином на одного с чаевыми 30-35 евро. Расчёты возможно вести и местным фунтом, который по курсу выше английского . Принимают то и другое одинаково, все ценники дублируются. Достопримечательностей как таковых нет, из экскурсий самая стоящая (опять же по отзывам) обзорная по острову, за 60 что-ли евро. Оплатил, но проспал естественно:-)

Ещё можно было в Израиль слетать за 300, но...зачем?

Люблю всё итожить, поэтому попробуем собрать камни:

1. В Айя-напу нужно ехать за танцами, весельем и любовью. Поэтому либо, как вашему рассказчику, одному, либо - однополой парой. Наши красавицы почему-то всегда по двое (загадка русской души), поэтому с другом наверное будет удобнее? Хотя такого добра и в Москве валом, но это уж на любителя. По крайней мере, по словам моей мисс, съём в уже упомянутом "Red Square" идёт постоянно:-)

2. Отель тем лучше (дороже) чем ближе к центру. Если повторять - а я бы повторил! взял бы вообще так называемые апартаменты, без еды. Это удобнее и бюджетнее (можно готовить самому). Хотя отказываться от осьминожков, жаренных в оливковом масле... В принципе, отель нужен только как место для одыха.

3. Деньги. Ох уж эти деньги:-(  Всё удовольствие мне встало в 3 500 евро за десять дней. 800 евро отель с перелётом, ужины, вечерние коктейли, мелкие подарки девушке, небольшой шоппинг в местных "Lacoste" и " Lоndon dress", сувениры. Тут всё индивидуально, конечно, но общая обстановка располагает, поэтому надо держать себя в руках:-)

Я домой улетал с одним евро в кармане, никогда у меня не было такого.:-) Остался даже должен отелю за разбитый стакан:-)

4. Ну и завершая могу повторить известный слоган: "i lоve cyprus". Это безусловный, не требующий подтверждения, факт:-))

Время путешествия: Январь 2008 

 

Курс валют

Курс ЦБ РФ USD на сегодня,
19.06.2019 составляет

64.3352 руб
за 1 USD
Курс ЦБ РФ EUR на сегодня,
19.06.2019 составляет

72.2291 руб
за 1 EUR

На сайте:

Сейчас 209 гостей онлайн
Пользователи : 9019
Статьи : 2269
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 3318220