Бежим от зимы в лето

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages



Главная Туризм Кипр: Туризм Кипра Бежим от зимы в лето

Бежим от зимы в лето

E-mail Печать PDF

Для полноценного отдыха за рубежом трех дней в феврале все-таки маловато. Имеются в виду суббота с воскресеньем плюс присоединившийся выходной в связи с Днем защитника Отечества. А вот если добавить пару-тройку дней в счет очередного отпуска, то почему бы и ни попутешествовать? Тем, кто от нынешних морозов уже устал, прямой путь на юг - в теплые страны, к морю.

 Лето и бархатный сезон на Кипре давно закончились, а самолеты с отдыхающими все продолжают прибывать в эту, ныне самую южную точку ЕС. Если раньше Кипр позиционировался как пляжное направление, то сейчас акцент делается на возможности для круглогодичного отдыха. В самом деле, климат и рельеф позволяет этому острову совмещать несовместимое.  Русское лето – это кипрская зима! Январские +25С привлекают желающих встретить Новый год в шортах и с хорошим загаром. Одновременно совсем рядом с побережьем, в горах Троодос, работают горнолыжные подъемники и царит атмосфера настоящей европейской зимы. С утра, к примеру, можно прогуляться по снегу в горах Тродос, а днем позагорать на песчаном пляже. 

 Рост турпотока на Кипр сейчас происходит именно за счет осени-зимы. Однако нельзя не признать, что изрядную лепту в эту статистику вносят не столько постояльцы отелей, сколько иностранные собственники жилья. Это самые верные острову туристы, одна из опор его экономики, для которых он является фактически второй родиной.

Несмотря на острую конкуренцию со стороны всевозможных европейских ривьер, доверие к Кипру у российской аудитории чрезвычайно крепко. Видимо потому, что офшорный остров в свое время стал первым зарубежным местом приложения капиталов для наших сограждан. И ожиданий их до сих пор не обманул. 

Зимний Кипр: тихое море, яркое солнце и щедрые трапезы

 ...Весна, лето и осень на Кипре - это время туристической "оккупации". Киприоты - вполне радушные люди, но и они от туристского засилья иногда звереют. Пусть и зарабатывают многие так или иначе благодаря отпускникам! А зима - время отдыха, это пора, когда Кипр в большей степени становится собой. Приезжему он открывается другой своей гранью - как патриархальная, провинциальная и трогательная страна.

Сезон туристов-философов

Да и сама зима на Кипре - тихая и ясная, спокойная и несуетливая, как и должно быть, наверное, на острове, облюбованном древнегреческими богами. Туристы, которые едут сюда именно в это время года, осознанно выбирают низкий сезон, чтобы никуда не торопиться - не бежать с утра пораньше на завтрак, чтобы потом успеть на пляж занять лежак. Какое это блаженство, признайтесь, особенно после "горячих" деньков с подъемом в семь утра в Турции или Египте!

"Зимний турист" на Кипре в первую очередь философ и созерцатель: в это время года особенно хорошо понимаешь, что в море можно не только купаться, но и любоваться им, не банально жариться на солнце, а нежиться, не глотать целительный морской воздух, а пробовать на вкус. Отдых на зимнем море - наслаждение иного качества. Более изысканное и вместе с тем очень простое. Да еще и более дешевое.

Погода на Кипре зимой порой теплее, чем летом в Прибалтике. А климат настолько мягкий, что дает ощущение лета круглый год. Температура - +20...+25 градусов. Может пройти дождь, но он как налетит, так и развеется под солнечными лучами. Вода в море - около 18 градусов. По мне в самый раз для освежающего купания, да и для многих соотечественников это более чем приемлемо. Море - кристально чистое. Иногда штормит, однако это только прибавляет очарования пейзажу.

Именно зимой цветут многие растения и появляется первая трава. Самое время для экскурсий, для европейского размеренного отдыха. Но многие туристы совсем не размеренно, лавируя между сосен и шикарных кипрских кедров (ничуть, вам скажу, не уступающим ливанским), несутся по склонам горы Троодос, чтобы подышать целебным воздухом местного леса.

Русских на Кипре любят и уважают.

- Вы для нас даже ближе и роднее, чем греки, - признался мне глава одной сельской общины на Кипре. - Вы столько денег в нашу экономику вложили. И вообще Михаил Горбачев - тоже киприот.
- ???
- Я однажды возил еще советских журналистов к одной женщине: она прекрасно вышивала портреты. Так вот у нее был портрет вашего Президента СССР - один в один, даже точно такое же родимое пятно на голове. Эта бабушка утверждала, правда, что на портрете ее племянник (пропавший во время второй мировой войны) и никакого Горбачева она не знает.

Вот и думайте после этого, что хотите.

А на тот случай, если вы успели соскучиться по российскому снежку, то поднимайтесь в горы еще выше (примерно на 1900 метров над уровнем моря): тут можно и поиграть в снежки, и покататься на горных лыжах. Это вам, конечно, не Альпы, но разве там вы сможете объединить скоростной спуск и купание в море?

Другие взбираются на вершину горы Трони, чтобы попробовать знаменитого вина или "Зивании" в монастыре Киккос, а заодно посмотреть на шикарные интерьеры главного собора обители.

Тем более что киприоты, как и русские, - православные. И в местном музее вы увидите дары Московской патриархии.

Гастрономическое шоу Кипра

Кипр - остров красоты и любви - славится и великолепной кухней. Местные таверны для тех, кто любит хорошо, а главное - без ущерба для организма поесть. Только натуральные ингредиенты - вот девиз киприотов. Возможно, поэтому самое популярное развлечение туристов - кулинарное шоу под названием «мезе». В цену 15-20 евро входит столовое кипрское вино и более 20 национальных блюд. Можно заказать одно «мезе» на двоих и даже на троих.

Можно выбрать мясное или рыбное «мезе». Рыбное подороже, оно всегда подразумевает наличие нескольких сортов рыбы, в том числе местную речную форель, а также разнообразные дары моря.

Каждая таверна предлагает свое видение, поэтому набор блюд «мезе» может отличаться. Например, это могут быть: тахини - сметанообразная паста, приготовленная из кунжутных семян. Дзадзыки - холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока. Тарамасалата - рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый кремообразный соус. Хумус - арабская закуска, сочетающая вкус гороха, кунжутовой пасты, оливкового масла и петрушки. Или клефтико - кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитных печах. Не будем все перечислять, лучше попробовать.

Чтобы получить максимальное представление о кипрской кухне, закажите мезе - комплексный обед из полутора десятков блюд, которые будут подаваться небольшими порциями по мере съедания. Конечно, у каждого повара собственное мнение о том, какие блюда должны входить в мезе. Но обязательный набор и очередность подачи соблюдаются строго.

Сначала деревенский салат - огурцы, помидоры, оливки, овечий сыр, потом "халлуми" - поджаренный сыр, потом "лумза" - ломтики копченой свинины, затем "долмадес" - рис, зажаренный на оливковом масле и завернутый в виноградные листья. Еще будут тефтели, копченые сосиски, фаршированные баклажаны, сладенькое... В общем, без бутылки-другой доброго вина никак не осилить.

Кстати, во многих кипрских тавернах и ресторанах застолья проходят под живую музыку - национальные греческие песни.

Такие ночи бывают на Кипре только зимой, когда никто не фланирует туда-сюда, не шныряют автомобили, закрыто большинство баров. И даже море, на удивление, в такие моменты бывает невозмутимо. 

Даже если ваше короткое путешествие ограничится знакомством с кипрской гастрономией, вы будете помнить этот дружелюбный остров всю жизнь.

 
 Турсоветы

АВИАПЕРЕЛЕТ. Москва - Ларнака - 3,5 часа.

СТОИМОСТЬ ОТДЫХА на одного человека с авиаперелетом, трансфером, медицинской страховкой, проживанием на базе завтраков в стандартном двухместном номере отеля 2 звезды:

- на Кипре с 18 по 23 февраля - от 8 тыс. рублей на базе завтраков;

- в Дубае с 19 по 23 февраля - от 15 400 рублей с питанием завтрак /обед;

- в Египте с 19 по 23 февраля - от 10 200 рублей с питанием завтрак/ужин.

10 самых дешевых отелей Кипра

(цены даны на 1 человека при 2-местном размещении) - 8 дней/7 ночей

5 Apollonia Beach $630
Grecian Bay $690
St Raphael Resort $720
Constantinos Great Beach $820
Grecian Park $840
Amathus Beach $870
Golden Bay $880
Londa Beach $970
InterContinental Aphrodite Hills $980
Le Meridien Limassol $990
4 Mediterranean Beach $500
Pioneer Beach $570
Athena Royal Beach $580
Poseidonia Beach $590
Holiday Inn $630
Lordos Beach $670
Grecian Sands $670
Palm Beach $710
St George Hotel $710
Anastasia Beach $730
3 Arsinoe Beach $560
Kapetanios $560
Crown Resorts Henipa $570
Veronica $590
Dionysos entral $600
Navarria $630
Aquarius Beach $730
Louis Phaethon Beach $850





 

Курс валют

Курс ЦБ РФ USD на сегодня,
18.09.2019 составляет

64.1213 руб
за 1 USD
Курс ЦБ РФ EUR на сегодня,
18.09.2019 составляет

70.604 руб
за 1 EUR

Голосование

Планируете ли вы купить недвижимость за рубежом?