Translator / Перевод

Click here to see other languages

Главная Туризм Кипр: Туризм Кипра Свиной грипп - оттуда возвращаются!

E-mail Печать PDF

Жертв так называемого «свиного гриппа», или, если корректно, вируса гриппа штамма A/H1N1, становится всё больше. Однако информация об этом заболевании в разных СМИ настолько различается, что возникают резонные сомнения, точно ли эти люди были заражены A/H1N1, а также интерес, как справились они с новым гриппом. Москвичка Екатерина делится опытом успешного выздоровления после этой болезни.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в 46 из 53 стран Европейского региона зарегистрировано свыше 33 тысяч лабораторно подтверждённых случаев пандемического гриппа A/H1N1. Всего в мире зарегистрировано более 182,16 тысяч подтверждённых случаев заражения. «Новый грипп» отнял жизни у 1 800 человек. В России на 21 августа — 187 заболевших.

Екатерина: "Свиной грипп" заставил меня пережить немало неприятностей и волнений, но, на мой взгляд, шумиха, раздутая в прессе вокруг этого заболевания, излишне драматична.

Екатерина, менеджер:

— В июле этого года мы с подругой отдыхали на Кипре, в знаменитом «тусовочном» городе Айя-Напа. Только по прилёту, на паспортном контроле я узнала, что такой прекрасный остров затронула проблема гриппа A/H1N1. В аэропорту города Ларнаки висел огромный баннер, информирующий о симптомах нового заболевания. Как обычно в таких случаях, подумала: «Но меня-то это точно не коснётся!». Да и турагентство, через которое я покупала путёвку на отдых, никак не предупреждало о возможных неприятностях.

Как к новому гриппу относилось местное население?

— Разговоров, шуток, предупреждений, угроз, заголовков статей в местных газетах было очень много. Во время экскурсий водители и гиды сообщали о новых заразившихся вирусом гриппа A/H1N1, и предлагали носить маски. Но мы-то приехали отдыхать! И в ответ только улыбались.

Когда Вы обнаружили признаки заболевания?

— Ещё на отдыхе, за день до отлёта домой я начала ощущать что-то странное. Это было похоже на предобморочное состояние: темнело в глазах, кружилась голова. Необычные ощущения длились недолго, и я не очень испугалась. Мало ли: перегрелась или недоспала. Потом начался небольшой кашель, но и это не особенно устрашило.

На следующий день по возвращении в Москву я вышла на работу. Делилась впечатлениями, дарила сувениры коллегам. Во второй половине дня почувствовала слабость, жар и всё то же помутнение в глазах. Отпросилась домой, померила температуру: 38. Дальше — больше! На другое утро я «нагрелась» до 38,5, и тут уже всерьёз забеспокоилась. И как-то нечаянно вспомнила о «свином гриппе».

Вызвали скорую?

— Нет, сначала я попыталась найти телефон какой-нибудь горячей линии, спросить, куда следует обращаться при подозрении на грипп A/H1N1. Уточнить симптомы, наконец. Но ничего подобного в средствах массовой информации не было. А зря… Поток сведений об A/H1N1, льющийся на бедного россиянина с экранов телевизоров, страниц газет и журналов, огромен, но, к сожалению, ценного не несёт, и лишь сеет панику. Думаю, было бы полезно организовать консультационные центры, линии, создать специальные интернет-ресурсы, для того чтобы успокаивать взволнованных граждан.

Поток сведений об A/H1N1, льющийся на бедного россиянина из прессы, огромен, но, к сожалению, в нём мало ценного. Он лишь сеет панику

Потом я решила вызвать скорую. Бригада из двух человек приехала минут через десять. Медики были настроены очень спокойно, поинтересовались, почему я не обращаюсь в обычную районную поликлинику. Я ответила, что как можно скорее хочу убедиться, что у меня обычная простуда, акклиматизация, ангина и тому подобное — всё что угодно, только не A/H1N1!

Они спросили, не выезжала ли я куда-нибудь за границу. Я ответила, что вчера вернулась с Кипра. В итоге меня увезли на госпитализацию в Первую клиническую больницу. Именно туда направляли всех, кто недавно побывал в очагах распространения вируса нового гриппа.

Мне сделали жаропонижающий укол, взяли анализы крови, мазки со слизистой носоглотки. Когда температура спала, мне стало намного лучше, и я проспала часов 20. Выспавшись, обнаружила себя в шестиместной палате с двумя такими же «подозреваемыми» на новый грипп. Девушки вернулись из отпуска, который провели в Испании и Голландии. Всего в отделении на тот момент было человек 16, география мест отдыха весьма разнообразна: от Чили до Лондона. Симптомы у всех одинаковые: высокая температура, боль в горле, слабость.

Всего в отделении на тот момент было человек 16. География мест отдыха — от Чили до Лондона. Симптомы у всех одинаковые: высокая температура, боль в горле, слабость

Новый грипп у Вас подтвердили быстро?

— Пришлось подождать результатов анализов, определённость обещали на следующее утро. На самом деле страха ни у кого не было. Должна сказать, что, наоборот, как в палате, так и во всём отделении царила достаточно весёлая атмосфера. Пациенты — загорелые, красивые — разгуливали по коридору в сувенирных футболках и гавайских шортах, делились впечатлениями об отдыхе. Все рассчитывали «выйти на свободу» уже на следующий день.

А медицинский персонал как относился к вам?

— Лечащий врач — замечательная, заботливая женщина — всё время говорила, что не надо ничего бояться, и что даже если всё подтвердится, то кошмара никакого нет, просто мы переболеем новым гриппом раньше, чем в Москве начнётся эпидемия. По её словам, почти все, кто лежал у них, переносили A/H1N1 достаточно легко, и был только один более тяжёлый случай, когда у человека начался отёк легких. Но от такого осложнения, в принципе, и при обычном гриппе никто не застрахован.

Диагноз подтвердился через полтора дня после госпитализации: у девушки, приехавшей из Испании, и у меня. Признаться честно, мне не хотелось верить в это, пока мне не показали документ, подтверждающий результаты ПЦР-теста по выявлению генотипа вируса. Да, расстроилась, конечно, что у меня «свиной грипп», но только потому, что ужасно не хотела лежать в больнице ещё целых пять дней.

После подтверждения перевели в изолированный бокс. Развивался бронхит. Температура держалась в пределах нормы, мучили лишь кашель и слабость. Хуже всего для меня во всей этой истории было жить в замкнутом пространстве пять дней

И началось лечение…

— Да, нас с той девушкой перевели в изолированный бокс. Развивался бронхит. Мы принимали «Тамифлю» два раза в день, «Аскорутин», «Муколтин» против кашля, микстуру и антибиотик. Нам сделали кардиограмму и флюорографию, чтобы исключить возможные осложнения на сердце и лёгкие. Температура с тех пор держалась в пределах нормы, мучили лишь кашель и слабость.

Что было самым неприятным для Вас в этот период?

— Хуже всего для меня во всей этой истории было жить в замкнутом пространстве пять дней. Нас, разумеется, никуда не выпускали, и видеться ни с кем было нельзя. Позволили только попросить «извне» ноутбук. И нам принесли множество фильмов, журналов и книг. А ещё каждый день у нас брали смыв со слизистой из носа — это достаточно неприятная процедура. Но на медперсонал не жалуюсь: медсестры и врачи были очень вежливые и заботливые.

На пятый день пребывания в боксе анализ на вирус A/H1N1 пришёл отрицательный, и врач зашла к нам в палату уже без маски. Было очень здорово больше не чувствовать себя «оружием массового поражения». Ещё несколько дней я провела дома.

К счастью, на работе никто не стал моей «жертвой», хотя коллеги, с которыми успела пообщаться, здорово понервничали. Когда мой диагноз подтвердился, в офисе проводили экстренное собрание, где всем велели при первых гриппозных симптомах сидеть дома и обращаться к врачу

После возвращения из отпуска Вы какое-то время были дома и на работе. Не заразили ли кого тогда?

— Да, этот вопрос меня очень волновал. К счастью, никто не стал моей «жертвой», хотя коллеги, с которыми успела пообщаться, здорово понервничали. Рассказали, что когда мой диагноз подтвердился, в офисе проводили экстренное собрание, где всем велели при первых гриппозных симптомах сидеть дома и обращаться к врачу. От страха часто помогает юмор: коллеги шутили и делали ставки, «кто заболеет».

А вот ещё что удивительно! Моя подруга, с которой мы ездили на Кипр, была со мной постоянно, но не заболела. Не могу даже предположить, где именно и от кого я заразилась вирусом. В день приезда на Кипр русский гид сказала, что надо быть осторожней с англичанами, так как именно они завезли грипп штамма A/H1N1 на остров. Но в Айя-Напе 70 процентов туристов — англичане. Они везде: на пляжах, в ресторанах, магазинах, клубах, а значит, «подцепить заразу» можно где угодно.

То есть, лучший способ профилактики — никуда не выезжать. Но если всё же заразился, что посоветуете?

— «Свиной грипп» заставил меня пережить немало неприятностей и волнений, но, на мой взгляд, шумиха, раздутая в прессе вокруг этого заболевания, излишне драматична. Да, болеют, да, бывают осложнённые случаи, но их — единицы. A/H1N1 — не приговор: это просто новый вид обычного гриппа, который сам по себе — заболевание не из лёгких. Главное, при первых симптомах прислушаться к своему организму и вовремя принять меры.

Курс валют

Курс ЦБ РФ USD на сегодня,