Кипрский туризм потерял на кризисе 10,7%

18.10.2009 22:48 cyprus
Печать

 Число туристов, которые предпочитают проводить отпуск на Кипре, сократилось на 10,7% в январе-сентябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне мировой рецессии, сообщило агентство Bloombergсо ссылкой на данные Статистического управления Кипра.

Наиболее значительным было снижения числа отдыхающих из России и Великобритании - стран, которые являются основными источниками туристов, отправляющихся на Кипр.

С 1 января по 30 сентября Кипр посетили немногим менее 1,8 млн человек, годом ранее их число превышало 2 млн, передает ИА «Личные Деньги».

В сентябре на Кипре отдохнули на 7,2% меньше туристов из Великобритании, чем в том же месяце прошлого года. Число россиян, отправившихся в отпуск на Кипр, сократилось в прошлом месяце на 20,1%.

Как ожидается, ВВП Кипра сократится на 0,5% в 2009 году после более чем 5 лет непрерывного роста. Одним из основных факторов рецессии является спад в туристической отрасли, заявило министерство финансов Кипра.

Согласно официальным данным, 1/3 всех туристов, посещающих Кипр, останавливается в нелицензированном курортном жилье. Иностранные туристы, посещающие Кипр, зачастую останавливаются в апартаментах и виллах, не имеющих официального статуса курортных объектов, вместо того, чтобы останавливаться в лицензированных отелях. Эта ситуация нарушает киприотские законы об аренде курортной недвижимости и негативно отражается на арендных доходах местной индустрии туризма, а также на бюджете всей экономики острова.

Деньги, которые должны законным путем поступать в казну местных гостиниц, а налоги с них выплачиваться в государственный бюджет, отмываются иностранными компаниями и частными лицами, избегающими налогообложения. 

Кипр страдает от незаконной аренды курортной недвижимости