Экономим на покупках за границей

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages



Главная Туризм Кипр: Туризм Кипра Экономим на покупках за границей

Экономим на покупках за границей

E-mail Печать PDF

 Сезон отпусков удачно совпадает с летними распродажами, сезон распродаж на Кипре продлится до 21 августа. Но сэкономить можно не только на скидках, но и на возврате налогов. Система Tax Free выгодна, и многие туристы ею пользуются. Но, чтобы не тратить лишнего времени и нервов, надо знать некоторые правила и хитрости. И, сколько бы ни читал правила, узнаешь их только на опыте. 

 МИНИМАЛЬНАЯ СУММА

- А вы носки за 3 евро купить не хотите? Понимаете, у нас минимальная сумма для оформления Tax Free - 90 евро. Вы уже купили на 87. Я же вижу, что иностранцы, сейчас чек на возврат налогов попросите, - вкрадчиво спрашивает моего приятеля испанская продавщица на кассе, уже пробив все покупки.

В каждой стране минимальная сумма покупок для получения Tax Free своя (см. таблицу).

С КАКОЙ СУММЫ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ВОЗВРАТ НАЛОГА 

СтранаМинимальная сумма покупок, на которую оформляют Tax FreeСколько вернут
Греция 120 евро 13 - 19%
Италия 154,94 евро 4 - 20%
Испания 90,15 евро 4 - 16%
Кипр 50 евро 15%
Турция 118 лир (около 59 евро) 8 - 18%
Франция 175 евро 5,5 - 19,6%
Хорватия 501 кун (около 70 евро) 23%

 Что такое Tax Free

Во многих странах мира иностранные покупатели, то есть мы с вами, могут вернуть налог на добавленную стоимость покупок или его часть. В среднем это 12 - 13% от суммы, потраченной на обновки.

- На двери магазина или на кассе ищите наклейку Tax Free или Tax Refund - значит, тут за покупки оформляют чек на возврат НДС. В Европе это можно сделать практически во всех магазинах, кроме совсем уж маленьких. У продавцов есть специальные бланки, вам, как правило, надо написать там свой адрес и поставить подпись. И решить, как получать причитающуюся сумму: наличными в пункте возврата Tax Free в аэропорту (но такие есть далеко не во всех воздушных гаванях!), на банковскую карту (как правило, самый простой и удобный путь) или на счет в банке. Еще вариант - получить деньги уже по возвращении домой. В России система Global Refund работает с банком ВТБ24. Адреса
отделений, где можно вернуть налог, - на сайте www.globalrefund.com.

- Храните до самой границы эту форму, чеки и сами обновки в фирменной упаковке, с ярлычками и ценниками.

- Офис Tax Free (не путайте с магазинами Duty Free!) может быть расположен как до паспортного контроля, так и после. Спросите гида или работников аэропорта. Если пройдете паспортный контроль - обратно ради оформления бумажек уже не пустят!


С 1 июля, с вступлением в силу кодекса Таможенного союза, изменились правила для туристов:
- теперь можно беспошлинно ввозить в Россию 50 кг заграничных покупок (раньше было 35 кг);

- но общая стоимость обновок должна быть не больше 1500 евро - или эквивалент в другой валюте по текущему курсу. Прежний максимум - 65 тысяч рублей, так что тут правила ужесточили: 1500 евро по нынешнему курсу - около 57 тысяч рублей;

- важное новшество для тех, кто ездит за границу часто, - в отпуск, командировку или к родственникам: теперь нет никаких ограничений в зависимости от того, как часто вы пересекаете границу (до 1 июля беспошлинно ввозить в Россию товары можно было только раз в месяц). Речь идет о покупках для личного пользования.

 

 

Курс валют

Курс ЦБ РФ USD на сегодня,
28.02.2021 составляет

74.4373 руб
за 1 USD
Курс ЦБ РФ EUR на сегодня,
28.02.2021 составляет

90.3743 руб
за 1 EUR

Голосование

Планируете ли вы купить недвижимость за рубежом?